ReÓleo – Programa ACIF de Reciclagem do Óleo de Cozinha

Reoleo -programa reciclágemRecicle seu óleo de cozinha usado. A natureza agradece
O que é o programa?
O Reóleo surgiu em 1998, na Lagoa da Conceição, com objetivo de dar destino adequado aos resíduos de óleos vegetais gerados nos restaurantes da região. Até então eram despejados na Lagoa, dentro das bocas de lobo, pias, vasos sanitários causando entupimentos, obstruindo canais de drenagem, sobretudo, contaminando o meio ambiente.

Como o surgimento do Reóleo os resíduos de óleo vegetal e gordura saturada passaram a ser destinados à reciclagem, servindo de matéria-prima para a fabricação de tintas, sabão, mais de vidro e, mais recentemente, biodiesel.
Benefícios

* Preservar os recursos hídricos
* Preservar os ecossistemas
* Reduzir a quantidade de gordura no sistema de coleta e tratamento do esgoto, melhorando sua eficiência.

* Promover a educação ambiental nas escolas e comunidades.

Entre nessa você também, dê sua contribuição ao Meio Ambiente: custa muito pouco e a natureza agradece.
Como funciona

  1. ACIF é a Gerenciadora do Programa que empresta apoio material, institucional e pessoal;
  2. Restaurantes, Hospitais, Shoppings, Hotéis e outros geradores deste resíduo ligam para a ACIF e informam que desejam participar do programa, cadastrando-se.
  3. A Empresa Coletora insere o novo participante no calendário de coleta, determinando a sua periodicidade: diária, semanal ou outra. O novo participante assume a responsabilidade pelas bombonas recebidas para armazenamento do resíduo.
  4. A Empresa Coletora leva todo o óleo recolhido, periodicamente, à Central de Armazenamento da COMCAP, no bairro Itacorubi.
  5. Deste local, a empresa recicladora recolhe o material para processamento.
  6. Ecopontos – serão vários pontos em diferentes locais, oportunamente, divulgados à comunidade.

Prejuízos do óleo ao meio ambiente
Entre os principais efeitos danosos dos óleos ao meio ambiente estão a formação de uma película superficial que dificulta a troca gasosa entre o ar e a água, provocando a morte de plantas e animais aquáticos, além da impermeabilização das raízes de plantas, impedindo a absorção de nutrientes por estas. Derrames de óleos alteram o pH, diminuem o oxigênio dissolvido e a incidência de luz solar.

Além da toxidade, a temperatura do óleo sob o sol pode atingir 60º, matando os plânctons, animais e vegetais microscópicos. Quando da decomposição desses óleos e graxas, por microorganismos aquáticos, ocorre uma redução do oxigênio, alem do aumento excessivo na quantidade de nutrientes (N,P) que provocam a proliferação de alguns tipos de algas e sua conseqüente eutrofização. Tome uma atitude inteligente: participe do programa ReÓleo

Como participar do programa
Entre em contato com a ACIF Central ou uma de suas regionais

ACIF Canasvieiras

Rua Dr. João de Oliveira, 743 – Canasvieiras
CP 88054-121
Fone/ Fax (48) 3266-2910

O você recicla, ou o meio ambiente está frito.

  • Jamais despeje o óleo de cozinha usado diretamente no ralo da pia, no mar ou na rede de esgoto.
  • Acondicione o óleo das frituras que será descartado, já frio, em garrafas PET.
  • Leve este óleo usado até os pontos de coleta, para reciclagem, ou coloque-o no lixo. É melhor que despejar diretamente na pia
  • Se você e proprietário de restaurante, participe do programa ReÓleo. A ACIF fará a coleta semanalmente no seu estabelecimento.

reoleo@acif.org.br
www.acif.org.br

(48)3224-3627

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4 comentários para “ReÓleo – Programa ACIF de Reciclagem do Óleo de Cozinha”

  1. Bom dia sou de Tubarão SC e gostaria de entra em contato com a reoleo para compra seu oleo. Obrigado.

  2. NicolasNo Gravatar disse:

    Na verdade, é uma pergunta:
    Qual é o destino do óleo coletado?

  3. Dr. Otavio … Obrigado pelo comentario … vamos “aproveitar” com o nosso público esta nova oportunidade que estamos colocando no ar …

  4. Daniel
    Cumprimento-o pela iniciativa. Este projeto tem apresentado bons resultados em diversos cantões. Uma divulgação eficaz pode viabilizá-lo no Norte da Ilha de Santa Catarina.
    Otávio

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